В Тамбовской области вновь зафиксирована вспышка бруцеллеза

 

Управление Россельзхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о выявлении вспышки бруцеллеза крупного рогатого скота в р.п Сосновка Сосновского района Тамбовской области. 

Бруцеллез обнаружили специалисты ветеринарной службы при проведении плановой проверки. На территории фермы, принадлежащей частному лицу, ветеринары выявили признаки инфекционного заболевания у коровы. Из двух проб одна показала положительный результат. В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага заболевания. Хозяин фермы получил предписание на утилизацию больного животного, запрет на любое их перемещение и продажу любой продукции. С начала 2019 года на территории Тамбовской области зарегистрировано четыре хозяйства, где выявили бруцеллез КРС. Буквально в начале июня в селе Сурава в одном из хозяйств был также обнаружен бруцеллез

— В личном подсобном хозяйстве ветеринарной службой проводятся ликвидационные мероприятия, берутся пробы у других коров. Больное животное будут вывезено на убой, — рассказали LifeTambov.ru в управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. — Выясняются сведения о использовании мяса и молока от больных животных, а также откуда в хозяйстве появился больной скот. 


Справка: 

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов. Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно и похоже на ОРВИ: появляются недомогание, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1 — 37,3°. Но чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39 — 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах и суставах. Болезнь длится в среднем три месяца, но может затягиваться до 1 — 2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности.

 

Фото на превью: pixabay.com

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Масенька 25 июня 2019, 11:03
    Опять бруцеллез, уже страшно молоко и сметану есть.
    1. Екатерина 25 июня 2019, 11:53 1
      И не говорите, теперь боюсь на рынке покупать молочку
    2. гость 25 июня 2019, 11:57
      Выявили не корову, а быка. И не в Сосновке, а в с. Ольхи. Не вводите людей в заблуждение.
      1. Му му 25 июня 2019, 12:58 1
        А чо бык отдельно жил? Все стадо может заразить. И молочных коров в том числе!
        1. гость 25 июня 2019, 14:39 1
          В том то и дело, что может заразить. Если у них осеменение естественное (быком, для тех, кто не понял), то большая опасность разнести инфекцию, так как бруцеллез передается половым путем, а не только через необработанное молоко. Но вообще, этого быка в течение 2 недель с момента выявления бруцеллеза должны отправить на убой.